Новости студии

JIVAMUKTI Focus Of The Month, April 2023

САТЬЯ - ВЕДИ МЕНЯ ОТ НЕРЕАЛЬНОГО К РЕАЛЬНОМУ

Satya-pratiṣṭḥāyām kriyā-phalāśhrayatvam
Когда йогин утвердился в сатье (правдивости) - йогин достигает плодов своих действий без усилий.


Чтобы развить непоколебимое различающее знание (vivekakhyāteḥ) между видящим и объектом видения, или пурушей и пракрити, мастер Патанджали утверждает, что необходимо очистить ум. Благодаря практике восьми ступеней йоги омрачения ума - клеши (kleśāḥ) - сжигаются.

Сатья - правдивость, определяется Вьясой как "речь и ум, соответствующие реальности". Сатья часть Ямы (yamāḥ) или "ограничений" – воздержания от того, что не следует делать с моральной и духовной точек зрения.

Что происходит, когда мы намеренно говорим неправду? Мы пытаемся манипулировать другими умами, чтобы скрыть или исказить реальность от них, ради какой-то личной выгоды. Мы обманом заставляем других поверить в иную историю, которая соответствует нашему плану, часто забывая, как одна маленькая ложь может разрушить доверие в отношениях, выстраиваемое годами. Йогин стремится познать реальность, высшую истину, с которой приходит окончательная свобода. Это желание узнать, что реально, настолько сильно, что существует полное уважение и любовь к истине, и поэтому манипулирование ею в личных целях означает идти против того, что Йогин ищет.

Правдивость, как и другие ямы, следующие за ней, практикуется йогинами, чтобы безукоризненно усовершенствовать и сделать непричинение вреда (ahiṁsā) безупречным. Следовательно, речь должна быть направлена ​​на благо всех существ. Как говорит Вьяса: "речь, причиняющая вред другим, будет не истиной, а симуляцией добродетели и приведет лишь к обретению тьмы". Например, один практикующий, аскезы которого были сосредоточены на истине, на вопрос разбойников, куда идет караван богатых людей, сказал им, куда он ушел. Это, по словам Патанджали, не будет считаться истиной из-за его вредного воздействия. Если вы сомневаетесь в том, что собираетесь сказать, спросите себя: правда ли это? Это благоприятно? Это необходимо? В медитативных ретритах часто практикуется благородное молчание. Одна из причин этого состоит в том, чтобы не нарушать заповедь или обет Сая, с которыми практикующий соглашается в начале курса. Когда мы говорим, легко преувеличить или добавить что-то, чтобы сделать речь более красочной. Мы все это делали, но если вы хотите твердо стоять на ногах, даже преувеличение – это уже искажение реальности.

Патанджали утверждает в сутре II.36, что действия человека, твердо основанные на истине, приносят немедленные результаты и успешны. Такой человек видит вещи такими, какие они есть на самом деле, у него есть глубокое понимание действительности, и поэтому действия такого человека более реалистичны. Такой человек заслуживает доверия, он надежен.

Теперь возникает вопрос: "Как я могу быть уверен, что то, что я говорю, правда?" Вьяса объясняет, что наша речь должна соответствовать трем источникам достоверного знания, указанным в Й.С. I.7 – непосредственное восприятие (через наши органы чувств), умозаключение (использование логики) и словесное свидетельство авторитетного лица или писания. Поэтому мы несем ответственность за то, чтобы информация была проверена на достоверность. В нашем современном мире, где большая часть информации, которую мы получаем, исходит не от прямого восприятия, не от умозаключений и не от компетентных органов, а скорее от социальных сетей и новостных каналов, мы сталкиваемся с ситуацией, когда другими формируются наши убеждения и мнения, они распределяются на основе доверия к этим источникам, многие из которых противоречивы и предвзяты к определенной идеологии или предназначены для манипулирования поведением масс ради обогащения или пользы одним, а не другим. Изображение пасущейся коровы на зеленом поле на бутылке с молоком вводит нас в заблуждение, что так живут все дойные коровы. В наше время стало трудно понять, что правда, а что нет. Йогический ум – это ум исследователя, который подвергает сомнению статус-кво и развязывает узлы культурных мемов и неправильных убеждений.

Истина объективна и одинакова для всех, она существует. Вера носит субъективный характер, она формируется и может меняться. Зная это, лучше всего проявлять терпимость, когда имеешь дело с различиями в убеждениях. Наше собственное или чье-то нынешнее убеждение может не основываться на истине, и сострадательный и добрый диалог с целью более глубокого изучения предмета может быть лучшим способом действий. Возможно, унизительно помнить, что любая относительная истина – это лишь частичная истина.

Рамана Махарши сказал: "Мир иллюзорен, реален только Брахман. Мир есть Брахман". И он назвал молчание самой красноречивой речью. Такие понятия, как время и пространство, верны лишь относительно и считаются орудиями майи, иллюзии. "Всякое разделение, всякое отчуждение и разобщенность – ложны. Явление личности обусловлено иллюзией пространства и времени. Разум создает время и пространство и принимает собственное творение за реальность", – Нисаргадатта Махарадж. Что такое настоящее? Мы здесь ради того, чтобы найти ответ на этот вопрос.

by Olga Oskorbina|April, 2023
Перевод Юлии Сергиевской для Bikram Yoga SPb