NADA YOGA: ЕДИНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗВУЧАНИЕ
anāhatasya śabdaṣya dhvanir-ya upalabhyate
dhvaner-antargataṁ jṇeyaṁ jṅeyasya-antargataṁ manaḥ
manas-tatra layaṁ yāti tad-viṣṇoḥ paramaṁ padam
Человек слышит чистый (нераспадающийся) звук (анāхата шабда); квинтэссенция этого звука - высшая цель. Услышав его, ум становится единым с этим объектом знания и растворяется в нем. То, что остаётся, - это Высшее Я .
Хатха Йога Прадипика IV.100
Нада имеет две формы: анāхата и āхата. Анāхата - "нераспадающийся" - это вибрация изначального звука творения, для создания которого не требуется трения. Также известный как прāнава, или Ом (А-У-М), это звук, воспринимаемый только нашими тонкими духовными чувствами. Āхата -"удар" - это звук, производимый молекулами воздуха, ударяющимися друг о друга. Например, при перебирании струны, пении, шелесте листьев в воздухе и т. д., и воспринимаемый обычными органами чувств. Звук - шабда - является самым тонким из пяти тонких элементов, панча танматр, которые включают в себя обоняние, вкус, зрение и осязание, и при этом может быть самым мощным. Наше слуховое восприятие развивается первым, внутриутробно, и последним уходит в человеческом физическом опыте. В Йога сутрах I: 32 Патанджали утверждает, что когда ум полностью концентрируется на одном объекте, в данном случае на звуке, он может предотвратить препятствия, которые могут помешать практике медитации. Медитация - дхьяна - предшествует самāдхи, когда человек погружается и "становится единым целым с объектом познания", что приносит нам вечное блаженство. Древние риши - провидцы - знали об этом и настроили свою способность слушать настолько глубоко, что они "слышали" священные учения и откровения, известные как Веды, которые считаются шрути, то есть услышанным. Чтобы настроить нашу способность слушать высшее знание анāхаты, мы можем начать с практики внимательного слушания āхаты нада, например, звуков окружающей среды, звуков природы, наших голосов, дыхания, духовной музыки, поющих чаш и т. д.. Āхата может быть недоступна людям с физическими ограничениями слуха, но анāхата доступна всем.
Звук не имеет формы, имени, догмы и может сдерживать наши самскары - бессознательные впечатления, чтобы мы не привязывали к нему нашу личную историю, что позволит создать более спокойное внутреннее пространство. Медитация на звуке, так же как и на мантре, позволяет нам проникнуть глубоко внутрь и заставить замолчать ментальную болтовню, которая постоянно беспокоит ум. Музыка может действовать также. Индийские раги - музыкальные формы, использующие различные конфигурации нот из индийской саргамы - музыкальной гаммы, используются в зависимости от желаемой бхавы - настроения, разного времени суток и времен года. Например, рага Бхупали – это спокойная мягкая мелодия, создающая глубокую и успокаивающую атмосферу, которую поют или играют вечером; рага Бхайрава известна как "Песнь Шивы", и, согласно мифологии, это была "ади рага" - первая рага, она выражает высшее осознание и исполняется по утрам. Лирическая музыка с вдохновляющими и возвышенными словами может вызвать возвышенное состояние ума у тех из нас, кто наслаждается и может лучше подключаться к более тонким состояниям сознания через контекст и содержание.
Мы живем во вселенной энергий и вибраций. Исследования в области квантовой науки показали, что атомные частицы – нейтроны, протоны, электроны, и субатомные частицы, такие как кварки, на самом деле являются вихрями энергии. Все в этой вселенной - это энергия и вибрации, от самых грубых до самых тонких. Вибрации, которым мы подвергаемся, могут оказать на нас немедленное и очевидное воздействие. Например, музыка может быть полностью вдохновляющей и создавать идеальное настроение. С правильной музыкой сложные асаны даются легче. Будучи изначально энергичными и вибрирующими существами, люди обладают способностью распознавать и подключаться к энергии и вибрациям, которые являются внешними по отношению к нам, через звук. Такое распознавание и осознание позволяют нам почувствовать то, что находится внутри. Когда мы можем чувствовать, слышать, а в некоторых случаях и видеть звук, происходит выравнивание энергетических вибраций нашего внутреннего и внешнего окружения. Это выравнивание - сонастройка - сообщает нам, что мы едины с вибрационной космической вселенной.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Библия, Евангелие от Иоанна 1:1. "Слово" является синонимом Ом. Творение началось с проекции космической вибрации из абсолютного сознания Бога. Эта вибрационная созидательная сила производит звук, который есть Ом. "Слово", о котором говорил святой Иоанн, - это океан космической вибрации, в котором все другие вибрации движутся подобно волнам. Вахара Упанишады, V: 69-70, описывают Ом как "непрерывный, будто плавно льющееся масло; долгий звон гонга. Тот, кто знает этот вечно новый, вечно вдохновляющий, невыразимый звук, знает Веды или всю истину, которую нужно познать". Патанджали также представляет Бога как Ом. В Йога сутрах 1: 27-28 он предложил нам инструмент медитации на звук Ом, чтобы познать Бога. Ом - это проецируемая творческая сила Бога, проявляющаяся в конечном творении. Познать и достичь единения с Богом - значит стать единым целым с этим Высшим Разумом, который предлагается нам через сонастройку с анāхата нāда, то есть с Ом.
by Nora Lim | July, 2022
Перевод - Юлия С. для Bikram Yoga SPb