Новости студии

JIVAMUKTI Focus Of The Month, April 2020

«Если бы мы ясно осознавали, как наш выбор влияет на весь мир, который является нашим большим сердцем; тогда мы увидели бы, что являемся большей частью жизни на этой Земле, чем наше общество позволяет нам признать. Мы – часть наших общих мечт, молитв, устремлений и потребностей, часть реализации друг друга. Если мы хотим снизить уровень страха в нашем обществе, в себе, в своем теле и нервной системе - это все тот же процесс. Мы должны подвергнуть сомнению все, что мы делаем - нашу повседневную жизнь. Одна вещь, которую породило экологическое движение, - это признание того как тесно мы связаны с миром природы. То, что мы делаем с лесами, что мы делаем с океанами, реками, великой биосферой, в конце концов мы делаем сами с собой. Если мы отравляем воздух - мы отравляем себя. И когда мы осознаем степень нашей личной взаимосвязи со всей жизнью, мы становимся проводником самой жизни, а не заключенным в кожу эго - маленьким я, пытающимся найти свой путь. С помощью всей информации, всей мудрости опыта, на которую мы можем настроиться, - мы сможем расшириться до нашего высшего Я - нашего настоящего Я, нашей истинной природы».
Джон Роббинс из песни «Is this a Bridge Exactly».

Коронавирус - это зоонозная болезнь, то есть, вирус перешёл от животных к человеку. Известно, что стресс от содержания в ловушке у порабощенных животных вызывает патологии. Мы знаем это из опыта прошлых пандемий. Мутации позволяют болезням быстро размножаться: трихинеллез, туберкулез и свиной грипп изначально были заболеваниями, обнаруженными у свиней, грипп произошел от птичьего гриппа, оспа передалась от лошадей, чума крупного рогатого скота превратилась в корь, болезнь Крейцфельдта-Якобса является человеческим эквивалентом коровьего бешенства. Считается, что Covid-19 был передан от летучих мышей. Многие ученые считают, что СПИД распространился на людей через мясо диких животных. Также были высказаны предположения, что вспышка Эболы в Африке в 2014 году была вызвана употреблением мяса диких животных, включая летучих мышей, антилоп, обезьян, змей и крыс.

Каков наш путь после того, как мы, наконец, перестанем есть животных? Прекратим отлавливать их? Помещать их в клетки? Прекратим содержать их в темных складах, на откормочных площадках и в сараях? Разводить их как товар? Убивать их миллиардами каждый год по всему миру? Кто-то говорит, что если другие люди предпочитают есть животных – это их выбор, их дело; что ж, с этой недавней вспышкой коронавируса китайские рынки животных также стали всеобщим делом. То, что животные используются и подвергаются жестокому обращению - это ДОЛЖНО стать нашим делом. Порабощение, эксплуатация и издевательства над животными происходят повсюду в каждой стране, на суше и в море. Это основа нашей глобальной экономики с момента возникновения первых фондовых рынков.

Да, будет здорово, если Китай и другие страны закроют живые рынки, связанные с покупкой, продажей и убийством диких животных. Но это не искоренит основную причину. Обвинение диких животных в распространении коронавируса и желание уничтожить всех летучих мышей - это еще один пример войны нашей цивилизации против Матери-природы: усиление нашего страха перед всем диким и способ справиться с ним через установление человеческого превосходства над другими существами. Обвинять других – это ВСЕГДА неправильное решение.

Указывать пальцем и обвинять Китай или кого-то еще - значит игнорировать то, что мы сами вносим вклад в происходящее в мире: позволяем держать животных на фермах и в клетках. Разница в том, что мы кормим их медикаментами и скрываем от общественности. Даже при высоких дозах антибиотиков, предписанных Министерством сельского хозяйства США и другими организациями здравоохранения, регулирующих агробизнес, переполненные фабричные фермы и бойни являются питательной средой для болезней, паразитов, бактерий и вирусов, наряду с новыми постоянно появляющимися устойчивыми к антибиотикам патогенами. Скотобойни и фермы - это не чистые и уж точное не добрые места. Это места страха и насилия. Животные уязвимы, подвержены стрессу, больны и полны страха. Вспомните свиной грипп, глобальную пандемию 2010 года, в которой погибли сотни тысяч людей по всему миру, но из-за его связи с одомашненными свиньями и агробизнесом животных он был в значительной степени скрыт.

Мы можем размышлять о прошлом, но все же главный вопрос - что нам делать сейчас? Мы как личности уклоняемся от ответственности и продолжаем обвинять и жаловаться? Живем ли мы в страхе и гневно требуем от нашего правительства позаботиться о ситуации? Мы закрываем глаза и развлекаемся? Мы моем руки и копим туалетную бумагу? Надеемся ли мы, что ученые быстро найдут решение и дадут нам вакцину, которая позволит нам вернуться к нашей обычной неустойчивой жизни до наступления следующей пандемии? Оправдан ли страх, гнев и обвинение, может ли это помочь? Как йоги, мы стремимся очистить свои действия, чтобы оказывать как можно меньше негативного воздействия на других и на окружающую среду. Все, что мы делаем с другими, вернется к нам, поэтому наше здоровье, счастье и освобождение зависят от того, как мы относимся к другим. Вся жизнь взаимозависима. То, что делает каждый из нас - влияет на всех. Никто из нас не может быть по-настоящему счастливым, причиняя несчастье другим, включая животных и окружающую среду. Если мы ценим свою свободу, то нашим делом должно быть освобождение для всех.

Корона – это корона, венец. Люди давно чувствовали, что мы - венец творения, превосходящий любую другую форму жизни. Наше высокомерие подтвердило нашу позицию "сила-это правильно", санкционировав порабощение и эксплуатацию других ради нашей собственной близорукой выгоды. Возможно Мать-природа только отвечает нашим требованиям и дает нам корону, на которой мы настаивали, которую мы заслужили. Еще в 1960-х годах, когда Грейс Слик, вокалистка Jefferson Airplane , пела: «Ты - венец творения, и тебе некуда идти ...» можно было бы воспринимать это как предупреждение, чтобы проснуться и понять, что эта маленькая планета для всех нас - родина. Почему бы не использовать это кризисное время как возможность снять эту мерзкую плохо сидящую корону и смиренно склонить голову с благоговением, уважением и любовной преданностью Богу и творению?

Шэрон Гэннон, соосновательница метода Дживамукти йоги.