ŚĀSTRA: БИБЛИОТЕКА ТВОЕЙ ЖИЗНИ
saha nāvavatu saha nau bhunakti
saha vīryaṁ karavāvahai
tejasvi nāvadhītam astu mā vidviṣāvahai
oṁ śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ
Прими нас двоих вместе. Защити нас двоих вместе. Пусть наши знания и сила умножатся. Пусть мы никогда не обидимся друг на друга.
- Invocation from the Katha & Taitthiréya Upaniñad
Было время, много лет назад, когда я пряталась в кабинете под столом дедушки. Стол был покрыт огромным персидским ковром, который покрывал четыре угла стола и бесконечными волнами спускался на пол. В том кабинете, где он проводил бесчисленное количество часов, больше, чем вмещали день и ночь, были книги. Книги были повсюду - вверху и внизу, аккуратно выстроенные в ряд на книжных полках и сложены на полу. Эти книги пугали меня не только потому, что они были слишком мудреными, или потому, что они были в основном о Законе (мой дед был судьей), но тем, что тайком я пыталась скрыть то опасение, что я не буду соответствовать целям и устремлениям, содержащимся в этих текстах.
С санскрита слово «śāstra» происходит от корня «sās»', означающее «учить, наставлять, правильно толковать». «Śāstra» определяется как наставление, правило, руководство, знаковое писание. Шастра - это изучение древних писаний, а также санскрита.
Нам может показаться, что древние тексты могут быть непонятны для многих из нас. Учение «в таких текстах» зачастую может показаться неприменимым для сегодняшней жизни. Истории, которые мы читаем о святых, и мудрость, которую мы слышим от учителей, может создать впечатление, что они никогда не испытывали недобрых мыслей и никогда не причиняли вреда живому существу. Читая эти тексты, невольно возникает вопрос: А под силу ли мне это? Смогу ли я быть таким же и уподобиться этим святым? Незамедлительным ответом на этот внутренний диалог, скорее всего, будет: Нет. Это не для меня! Но то, на что в действительности указывают шастра, так это на наш потенциал. Они напоминают нам о том, что по своей природе все мы способны на доброту и сострадание, что наше сокровенное желание — жить во благо жизни других существ. Они напоминают нам, что никогда не поздно начать прямо сейчас.
Каждый ситуация, каждый случай и каждая связь так или иначе отсылают нас к йоге, взаимосвязанному сосуществованию. Например, благодаря деревьям, воздух, которым мы дышим, очищается, а значит, мы и деревья взаимосвязаны. Несмотря на карантин, маски, социальную дистанцию и другие различные способы, которыми нас обязывали защищать друг друга, мы все по-прежнему дышим одним воздухом. Происхождение радуги на небе - не что иное как определенные сочетание определенных причин и условий: солнечного света и дождя. Этот закон причинно-следственной связи есть учение о карме, показанное на примере красочной дуги в небе. Вещи взаимозависимы, и это правда, но истина видна лишь тогда, когда мы готовы ее увидеть. Шастра может помочь нам быть готовыми увидеть ее.
Согласно традиции йоги, нам открывается возможность не просто верить тому, что мы слышим, но искать свой собственный непосредственный опыт. Согласно мастеру Патанджали, существует три способа получения знаний, изложенных в PYS 1.7. (Йога Сутры Патанджали). Правильное представление (pratyaksha) - это первый способ. Непосредственное восприятие извлечено из того, что ощутимо, видимо, присутствует перед нашими глазами (aksh - означает глаз, чувство зрения, проникать, объятие). Второй действенный способ получения знания – через логические заключения или рассуждения (anumana). Третий — это знание, которое приходит к нам из надежного источника (agama), уважаемого авторитета, будь то устный источник (например, какой-то уважаемый человек, эксперт в своей области, который обладает знаниями из первых уст), или письменный авторитетный текст, такой как shāstra.
Шастра является одним из пяти принципов Дживамукти Йоги, столпов, которые составляют основу метода, созданного совместно Шэрон Гэннон и Давидом Лайфом. Тексты, учения и наставления передавались веками как акт щедрости тех, кто испытал опыт этих знаний на себе. Эти учения были написаны на пальмовых листьях, папирусных свитках, восковых табличках, осколках разбитой глиняной посуды и даже на стенах пещер в надежде на то, что то, что было изучено, пережито и открыто, будет продолжать жить и представлять ценность для будущих поколений.
Духовные учения часто сложно воспринимаются с первого, второго и даже третьего раза. Иногда нам нужно изменить способ восприятия того, как мы слышим их, и посмотреть на них под другим углом. Практика асан подобна подготовке почвы, в которую будут посажены семена учения. Когда мы приходим на практику, мы приносим весь накопившейся «багаж» с собой. Возможно, в этот момент мы не сможем принять ту мудрость которой делятся с нами в этот момент, однако мы могли бы попробовать спеть простой звук, например «Ом», или прочесть одну из строк священного писания, и это поможет нам направить наше внимание и обрести единство с другими практикующими. После практики асан, наш опыт полученных учений может быть свободен от смысловой перегрузки, позволяя нам открыть то, что мы не осознавали ранее.
Шастры существуют не для того, чтобы оттолкнуть нас или запугать. Напротив, они созданы в помощь и сопровождают нас на пути к открытиям и готовности испытать свой личный честный непосредственный опыт. И тогда, после того как мы утвердились в нем, мы понимаем, что то знание, которое мы получаем, уже было в нас. От шастры до практики асан, от ума к телу, со свойственной нам способностью мы постоянно вовлечены в изучение той жизни, которую проживаем.
by Rima Rani Rabbath | September, 2022
Перевод - Ольга Ивановская для Bikram Yoga SPb