Новости студии

JIVAMUKTI Focus Of The Month, September 2020

यम नियमाअसन प्राणायाम प्रत्याहार धारणा ध्यान समाधयोऽष्टावङ्गानि ॥२९॥
yama niyama-āsana prāṇāyāma pratyāhāra dhāraṇā dhyāna samādhayo 'ṣṭāvaṅgāni YS.II.29

Самоограничение, правила, асана, контроль дыхания, устранение чувств, концентрация, медитация и самадхи - восемь частей йоги. Jivamukti Yoga Chant Book, page 16


Большинству из нас в жизни повезло иметь учителя йоги. Этот учитель овладел йогой и может научить нас инструментам и техникам практики йоги, а также воплотить идеалы йоги в свою жизнь и вдохновить нас на стремление к достижению целей йоги. Эти инструменты трансформации - Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Эти практики постепенно превращают нас из эгоистичных людей, отключенных от природы, в развитые реализованные души, способные изменить мир.


Слушайте мир - он говорит с вами

Но задумывались ли вы, кто был самым первым учителем йоги? Когда первые йоги стремились узнать о мире и вселенных за пределами этого мира, куда они смотрели? Они, вероятно, глубоко заглянули в мир вокруг себя - и учились от существ и вещей, с которыми они делили этот мир. Если мы посмотрим на сами практики, у нас появятся ключи к разгадке их происхождения. Имеет смысл предположить, что эти первые йоги научились бхуджангасане от змеи; они узнали Бакасану от журавля; они узнали Титтибхасану от светлячка; они изучили Врикшасану у дерева и Тадасану у горы. Они обнаружили, что смысл жизни раскрывается в окружающем их мире. Они испытали Гуру во всех аспектах мира. У них были глубокие и прочные отношения с миром и самой природой. Эти асаны являются сутью учений, и наш опыт их использования может рассказать нам о природе истины, реальности и трансцендентности. Или это могут быть просто обычные упражнения. Фактически, весь мир появляется в соответствии с тем, как вы его видите, и у вас есть сила творить магию и тайну, превосходящую обыденность, или быть эгоистичной, безразличной жертвой своего узкого восприятия. В зависимости от нашего душевного состояния таким мир представляется нам.


Разобщенность - это проблема, объединение - это решение

В 1350 году Йоги Сватмарама написал «Хатха Йога Прадипику» и описал идеальную комнату для практики йоги. Это была комната, которая закрывала мир природы - солнечный свет, ветер, дождь и другие существа. Этот метод "приручения" йогина заключался в том, чтобы вывести его из мира природы. Это отражение процесса устранения дикости из большой культуры в целом. Это объявление войны Матери-Природе. Эта война началась тысячи лет назад и создала мир, в котором люди чувствуют себя отделенными и находящимися в противоречии с природой, ее элементами и животными. Результатом стал увеличивающийся разрыв между людьми и миром природы, лишивший возможности встречать с учителей, магов и танцоров в каждом. Или, может быть, научиться летать.



«Помещение для садханы должно быть безупречно чистым, вытертым коровьим навозом и свободным от животных и насекомых. У него должна быть небольшая дверь без окна и щелей. Снаружи должна быть открытая площадка с соломенной крышей, колодец и окружающий забор. Внешний вид обители должен быть приятным ». HYP 1.13


Считалось, что окна отвлекают практикующего. Животные и насекомые тоже отвлекают, считаются грязными или даже опасными, поэтому от них нужно отгородиться. Возможно, имеет смысл сделать пространство вашей практики йоги чистым, свободным от насекомых, животных и погоды, но тогда мы должны уделять достаточно времени нашей повседневной жизни, чтобы вновь восполнить эти важные элементы симбиоза с Землей. Не менее важно обратно сломать стены и войти в контакт с природой. Интеграция с миром природы - это суть йоги. В противном случае мы живем в страхе перед неизвестным и отчуждением от мира природы. В прошлом люди находились в постоянной борьбе за преодоление трудностей жизни в этом мире перед лицом многих препятствий. Они создали вокруг себя множество преград для безопасности. В какой-то момент в нашем прошлом это стало менее императивным, но, поскольку многие привычки выработались, мы продолжали укреплять эти защитные слои от природы и элементов. Пришло время революционизировать наше существование и разрушить некоторые барьеры, снова впустить солнечный свет и сделать несколько шагов назад к ощутимой связи с природой.


Сегодня я пошел гулять в лес. Чаще всего лес - это мирное и укрывающее убежище, представляющее собой параллельную вселенную другого типа, еще один оракул, в котором можно размышлять и размышлять. Любое место на природе может быть страшным. Все страхи коренятся в страхе перед неизвестным. То, чего мы боимся в лесу, горах или в море, - это неизвестное, и лучший способ преодолеть страх перед неизвестным - это узнать его. Когда вы это знаете - вы понимаете, что это были вы все время! Именно поэтому прогибы спины часто вызывают страх. Когда мы наклоняемся назад, мы не видим, куда идем. Медленно сталкиваясь с неизведанной территорией изгиба спины, мы познаем ее дюйм за дюймом, в конце концов, больше не боясь неизвестного, которое теперь стало известным. Каждый день в вашей практике йоги вы заканчиваете Шавасаной, позой трупа. Люди редко практикуют искусство умирания для мира форм, но, воспроизводя исчезновение форм, чувств и элементов, неизвестное становится известным, а страх утихает.

Со временем йоги оказались оторванными и изолированными от мира природы. Стало труднее найти Гуру сакшата - учителя, который всегда рядом с нами. Хамса или лебедь - еще одна птица, которая является важным символом для йогов, потому что лебедь - перелетная птица, которая всегда возвращается домой. В наше время мы отделены друг от друга границами, заборами и верованиями. Мы отделены от учителей стенами без окон. Что еще более важно, мы психически и духовно отключены от того времени, когда магия была естественной частью жизни. Мы боремся за воссоединение с природой; чтобы положить конец войне с матерью-природой и преодолеть наш страх перед миром природы. Йога может создать мост между нами, нашим утраченным наследием и самой природой.


by David Life | September, 2020